A irrigação é muito importante para a agricultura, por ser uma das práticas mais seguras para garantir a produção agrícola. Ela deve suprir as culturas com a quantidade de água certa e no momento certo, levando-se em consideração as condições de solo, de água, de clima e da cultura que variam de local para local.
Além
disso, o aumento crescente da população mundial exige que a agricultura
dos dias atuais seja cada vez mais arrojada, adotando técnicas de produção bem planejadas e eficientes, de tal forma que proporcione um aumento na produtividade das culturas sem agredir o meio ambiente.
Irrigação por aspersão:
A técnica utiliza aspersores
ou difusores que lançam jatos de água pressurizados na atmosfera, que
se fragmentam em gotas, simulando uma chuva sobre a superfície do solo cultivado. A taxa de aplicação da água é controlada pelo sistema e a quantidade da aplicação é determinada pelas horas de operação.
A
pressão necessária para distribuir a água e operar os aspersores é
geralmente fornecida por bombas hidráulicas. Mas, em alguns locais, a
pressão pode ser provida por gravidade, desde que a elevação da fonte de
água seja suficientemente alta em relação à área a ser irrigada.
A
irrigação por aspersão é classificada de subcopa, quando a água é
aplicada por baixo do dossel das plantas; e de sobrecopa, quando a água é
aplicada por cima das folhas.
As principais vantagens da irrigação por aspersão:
– Dispensa o preparo ou sistematização do terreno;
– Permite fazer um bom controle da lâmina de água a ser aplicada;
– Possibilita a economia de mão de obra, dependendo do nível de automação utilizado;
–
Permite a aplicação de fertilizantes e tratamentos fitossanitários,
junto à irrigação, utilizando a técnica chamada de quimigação;
– Não necessita de equipamentos de filtragem e apresenta uma menor necessidade de manutenção.
Por Lidiany Duarte.