Artigos sobre a área Agropecuária

Saiba mais sobre manejo de irrigação

O manejo de irrigação tem como principal objetivo gerar maior rentabilidade para o agricultor, aumentar a quantidade e a qualidade da produção e determinar o volume de água a ser aplicado na plantação em um momento estrategicamente programado.

Manejo de plantas daninhas

Controlar as espécies invasoras é uma prática de manejo importante para qualquer cultivo, pois, como já se sabe, a ação delas é bastante nociva para as plantas em desenvolvimento, uma vez que competem por água, luz, nutriente e espaço. Essas perdas podem se acentuar ao ponto de reduzir drasticamente a produtividade de uma lavoura, por esse motivo, é essencial conhecer a dinâmica das plantas daninhas, sua correta identificação e os diferentes mecanismos de controle, sobretudo a ação dos herbicidas.

Bem-estar animal na suinocultura

A suinocultura é uma atividade que tem apresentado cada vez mais destaque no Brasil, seja pela significativa produção ou pelos altos números de exportação de carne suína. Juntamente com esse crescimento, a preocupação das pessoas com as condições em que os animais são criados também tem se tornado expressiva, não apenas no contexto internacional, como no caso da União Europeia, possui legislação bastante ampla e rigorosa que determina uma série de regras na concepção das instalações e no manejo dos animais, como também entre a população brasileira.

Segurança na operação de tratores agrícolas

Os tratores são essenciais nas propriedades rurais que praticam atividade agrícolas, permitindo realizar o trabalho de força mais rápida e eficiente. Entretanto, são máquinas que podem causar graves acidentes ou danos materiais enormes caso não sejam operadas corretamente.

Água: como diminuir o consumo na fazenda

As atividades agropecuárias têm um gasto hídrico muito grande, pois todo ser vivo, seja plantas ou animais, necessita de água em abundância para se desenvolver e produzir. No entanto, é possível tomar algumas atitudes para que o uso desse recurso nas propriedades rurais se dê de forma mais sustentável, evitando desperdícios.

Suínos: conheça as principais raças que garantem o sucesso da suinocultura

O Brasil está entre os maiores produtores e exportadores de carne suína do mundo, de modo que, no primeiro trimestre desse ano, 10,46 milhões de animais foram abatidos (IBGE). Segundo informações do Ministério da Agricultura, Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), os três estados sulistas do país são os maiores produtores nacionais.

Como agregar valor ao produto agrícola

O comércio agrícola é um setor que enfrenta muitos obstáculos, como a variação de preço devido à safra e entressafra, produtividade que varia de acordo com fatores climáticos e sanitários, concorrência acirrada, fiscalização exigente dos órgãos normalizadores, entre muitos.

Requisitos para se tornar biólogo

Para se tornar biólogo, o requisito principal é a formação em nível superior em bacharelado ou licenciatura. Para isso, são necessários 4 anos de estudos, práticos e teóricos, nas áreas de estatística, matemática, física e ciências, em universidade pública ou privada.

Médicos veterinários têm novo código de ética

Foi aprovada no final de 2016 pelo Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) em conjunto com os Conselhos Regionais de Medicina Veterinária (CRMVs) uma nova versão do código de ética, substituindo a de 2002 em vigor até então. Embora tenha sido publicada em janeiro, a Resolução CFMV nº 1138 entrou em vigor apenas no último 9 de setembro, data comemorativa do Dia do Médico Veterinário.

Qualidade no processamento de produção de rações para aves e suínos

No Brasil, cerca de 90% da produção de ração é destinada para a avicultura e suinocultura e, para o produtor, a alimentação é um dos maiores gastos na criação de aves e suínos, cerca de 70% dos custos, sendo, por isso, um fator que deve ser bem administrado para que a atividade seja rentável. Dessa forma, qualquer fator que favoreça a melhora de eficiência no uso dos alimentos implica em reflexos diretos sobre a lucratividade. Isso poderá ser feito de diversas maneiras, principalmente por meio de processos de gestão, particularmente com foco no aumento da eficiência no uso de insumos ou o melhor aproveitamento dos alimentos.

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