Gerencie bem o estoque do seu restaurante

Estoque

O controle do estoque tem várias etapas e vai desde o contato com o fornecedor até a saída do produto dele. Qualquer equívoco nesse processo, compromete o bom funcionamento de um restaurante e pode ocasionar a prejuízos no seu bolso e também refletir na satisfação da pessoa mais importante para o sucesso do seu empreendimento: o cliente.

Muitas pessoas veem o estoque como um simples lugar para a armazenagem de produtos e acabam esquecendo de gerenciá-los, o que gera desperdícios e gastos extras. A quantidade de produtos, a validade, a perda de alimentos e até o extravio podem ser controlados com dicas simples de gestão de estoque.

Confira algumas a seguir:

Espaço físico

Ainda que pareça uma dica óbvia, muitas pessoas se esquecem da dimensão do espaço físico para estoque e acabam criando situações que podem gerar prejuízos. Considere a seguinte:

Um item muito utilizado em seu restaurante está em promoção. Para aproveitá-la, você compra diversos itens, mas, quando chega, percebe que não há espaço suficiente para armazenar toda a sua compra. Temos um problema!

Sabemos que comprar itens em grandes quantidades pode significar uma boa economia financeira. Mas, se você não tem como guardar todos, a perda financeira pode ser maior do que a economia.

Limpeza e organização

Por se tratar de alimentos, é vital manter a higiene do seu estoque. A limpeza do local também evitará que alimentos estraguem, que sejam contaminados ou que atraiam insetos. Também é importante a organização pois algum produto pode ficar “escondido” em meio a outros, fazendo com que você tenha que comprar algo que já possui.

Dividi-los em categorias também pode facilitar o seu trabalho. Além de uma melhor visualização, também favorecerá o controle do seu estoque, sendo possível perceber qual produto precisa ser reposto.

Controle

É importante olhar para o estoque. Fazer uma relação com todos os produtos disponíveis permitem um controle melhor sobre eles.

Ainda, conferindo a entrada e saída dos produtos, é possível identificar quais produtos possuem mais demanda e qual produto fica mais parado. Com isso, pode-se fazer um planejamento melhor do que comprar e do que deixar de pedir.

VPSP

Essa sigla pode parecer estranha, mas será extremamente útil para o gerenciamento do seu estoque:

VPSP significa: Vence Primeiro, Sai Primeiro! Isso quer dizer que é preciso estar atento ao prazo de validade dos alimentos, de forma a fazer com que os que vencem primeiro sejam consumidos antes dos que possuem um prazo de validade maior, evitando perdas.

 


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Fonte: La Violetera – lavioletera.com.br/blog/
por Renato Rodrigues

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