Administração financeira da padaria – custos variáveis

Administração financeira da padaria – custos variáveis

 

A administração financeira da padaria requer organização e planejamento, além de habilidades específicas por parte do empreendedor. As finanças da padaria exigem controle e acompanhamento contínuo para que não haja lacunas no orçamento. São inúmeros os custos para fazer com que a empresa funcione a pleno vapor. Dentre eles, os custos fixos e os custos variáveis. Os fixos são mais fáceis de serem controlados, mas os variáveis requerem maiores cuidados.

Na verdade, os custos variáveis sofrem alterações conforme as mudanças das atividades da padaria, como produção e venda dos produtos. Por tais motivos, é fundamental calcular os custos variáveis separadamente dos custos fixos.

Quando a proporção dos custos variáveis é maior em relação aos custos fixos, menor será a receita e, consequentemente, menores serão os lucros. Daí ser essencial conhecer os custos variáveis, pois estes ajudam na precificação dos produtos e facilitam a elaboração das finanças da empresa.

Custos com mão de obra

Os gastos com funcionários apenas são variáveis se forem de acordo com a produção. Se a remuneração do padeiro for por comissão ou dos atendentes pelo número de vendas, os custos podem mudar. Por outro lado, se a equipe é paga com salário fixo mensalmente, os custos são fixos. Algumas padarias mesclam os custos com os funcionários, com salário fixo e comissão. Portanto, estes passam a ser custos parcialmente variáveis.

Custos com matéria-prima

Quando falamos em custos com matéria-prima, nós nos referimos aos ingredientes utilizados na elaboração dos produtos panificados. Farinha de trigo, centeio, fécula, levedura, trigo, cevada, açúcar, sal, óleo, manteiga, leite, creme de leite fresco, especiarias, ervas, sementes, todos são utilizados no dia a dia da padaria. Muitas vezes, os gastos com determinados ingredientes variam de um mês para o outro, o que promove alterações nos custos com a matéria prima.

Custos com energia elétrica

Os custos com energia elétrica são variáveis, mas de forma parcial – depende dos itens elétricos a serem usados. A utilização de batedeiras, liquidificadores, fornos e fritadeiras elétricas geram gastos, que alteram mensalmente conforme a demanda dos produtos. Já a utilização de ar-condicionado e iluminação ambiente não sofrem variações, salvo em alguns casos. Portanto, são despesas consideradas fixas.

Custos com embalagens e suprimentos

As embalagens e suprimentos necessários para embalar ou preparar os produtos panificados são considerados custos variáveis. São eles, bobinas de papel, filme plástico, sacolas plásticas, sacolas de papel, canudos, palitos, copos plásticos, copos térmicos, pratos, bandejas, etiquetas, fitas e adesivos. Nesse caso, as despesas variam de acordo com a demanda dos produtos. Se as vendas são maiores, maiores são os gastos.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: Roca Contabilidade.

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