Médico veterinário - conheça as áreas de atuação

Médico veterinário - conheça as áreas de atuação

Segundo dados históricos, a primeira Escola de Medicina Veterinária surgiu em 1761, na França. No Brasil, mais de um século depois, em 1910, no Rio de Janeiro, foram fundadas a Escola Superior de Agricultura e Medicina Veterinária e a Escola de Veterinária do Exército. Ambas de suma importância para que a profissão fosse difundida por todo o país.  Com a instituição Decreto Lei nº 23.133, em 1933, o ensino de medicina veterinária e a profissão foram regulamentados pelo presidente Getúlio Vargas.

Atualmente, dentre as principais exigências para o desempenho da profissão, podemos destacar conhecimentos aprofundados em anatomia animal, microbiologia, moléstias infecciosas e parasitárias, assim como pleno domínio da legislação que regulamenta a profissão. Além disso, são necessários conhecimento em administração, gerenciamento, marketing e economia. Sem falar da atualização contínua do médico veterinário conforme as mudanças que ocorrem na esfera profissional.
 
Na verdade, o leque de possibilidades para a atuação do médico veterinário é extenso. O profissional pode atuar na clínica de animais domésticos ou criações, na proteção e preservação da fauna, na inspeção de produtos de origem animal (destinados ao consumo humano), na saúde pública (no controle sanitário de alimentos), na administração e extensão rural (para acompanhar a criação e na exploração econômica de animais).

Além disso, o médico veterinário pode atuar na área de biotecnologia, reprodução animal e fisiopatologia da reprodução, assim como ginecologia, obstetrícia, andrologia animal e técnicas de inseminação artificial.

Para focar em determinada área de atuação, é importante que o médico veterinário faça cursos de especialização. Vejamos os mais comuns:

Controle de zoonoses

O controle das principais zoonoses, que podem afetar diretamente a saúde pública. A especialização engloba os mais diversos aspectos, tanto social e econômico como clínico. O objetivo é contribuir com a formação e a conscientização dos produtores rurais.

Microbiologia veterinária

A importância de se aprofundar nessa área, como principais métodos de cultivo e bacteriologia médica veterinária, tem relação direta com o controle de qualidade dos alimentos de origem animal e saúde pública.

Pecuária de corte

Ao se especializar na pecuária de corte, o profissional se aprofunda em inúmeros aspectos, desde o melhoramento genético para produção de animais de corte, assim como a qualidade da carne, a classificação zoológica, e os fatores que afetam a qualidade da carcaça.

Há também cursos especializados em defesa ambiental, administração rural, melhoramento genético, gestão de clínica veterinária, cirurgia ortopédica, interpretação de exames laboratoriais (hematologia e bioquímica clínica), anestesia locorregional, ultrassonografia em pequenos animais, higiene e inspeção de alimentos de origem animal, entre outros.

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Por Andréa Oliveira.

Fonte: Portal da Educação e Empregos.

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